校長:蔡楠清

電話:06-5991593#801

網路電話:273001

信箱:ching926@tn.edu.tw

 

辦學理念―讓學校成為「學習共同體」


一、敞開大門共同參與:

教育是共同使命,學校和老師有背負此使命及責任的專業,但需向外敞開大門,使多元思考透過對話得到交流。不論學生、老師或家長一起參與教育公共事業,家長不要認為只要把孩子送來學校,就已經盡了較育的責任,教育不

二、 打開教室,互相形成支持網絡:

老師不願意打開教室,教育永遠不會進步。打開教室並不是要評價老師,而是要互相學習,形成支持網絡。既然是「學習共同體」,老師不該再以傳統的教學模式來從事教學活動,「以不變應萬變」的態度並不能引起同事的尊重,更遑論學生與家長。校長的領導力最重要,必須建立教師的支援系統,鼓勵老師打開教室互相觀摩,甚至把家長拉進來當教學助手。現今教師壓力最大的來源應該是家長,如果家長都可以是我們的工作夥伴,壓力就可以得到適度的釋放,工作也可以更有成就感。

三、 協同學習,激發學生學習興趣:

傳統的教學中,真正成功學習的,只有部分「中層」的學生,因為「上層」學生雖然在教學中踴躍發言,但回答的都是已知的內容,「下層」的學生在教學活動中,多數是默不作聲聽課。真正的學習是一種「協同學習」,透過與教師、同學及自己的對話,來挑戰學習的「伸展跳躍」。教師應儘可能的照顧到每一個學生,並依學生的特質及專長,協助學生認識自己並適性發展。正所謂「教學重點不在培養頂尖的優秀學生,對特別聰明的孩子,鼓勵他加深、加廣的學習;對於學習遲緩的孩子,則加強輔導;對不同專長發展的孩子,則應給他展現的舞台。」

四、 「以服務代替領導、以關懷代替苛責」,型塑溫馨校園:

尊重既有的校園文化,發揮高關懷、高倡導、高服務的典範領導。持續建構多元完備的對話與關懷機制,促進學校內、外部的溝通、協調與整合,營造親師生三贏互惠的合作機制,型塑人文關懷、溫馨和諧的優質校園。

五、 創新課程與教學,發展學校特色:

以課程與教學為校務發展核心,落實完整的課程教學與行政管理運作模式,是建立學校品牌的先驅。未來應持續以人性關懷為校園規劃理念,豐富教學場域,鼓勵創新教學、激發師生創意,發展學校課程特色。

六、 引進各項資源,與社區共享共榮:

整合學生家長及志工團隊的教育夥伴人力及物力資源,強化社區及家長互動機制,導引正向參與、互惠互助。充分開發社區資源,拓展孩子教學環境。實現「學校社區化」、「社區學校化」的共享共榮理念。

七、 活用行銷策略,讓學校發光發熱:

善用行銷策略,以「全方位的行銷」取代「默默耕耘」,藉助校園網路、新聞媒體、精緻海報及校刊,行銷辦學績效、創意教學活動、或師生參賽的亮麗成績。豐富爭取家長及社區人士高度的認同與肯定,讓校譽聲名遠播,源遠流長。



期盼,孩子到學校後,仍然是家長的孩子;學生放學後,依然是學校的學生。