welcome 學校沿革

新市鄉第二所國民小學–大社國小,在歷任校長努力辦學,擁有一個幽雅怡人的美麗校園,其中以近五 任校長歐陽清、蔡聯對、林日發、黃文鐘、李清輝。在家長會的全力配合下,使勁營造優越的教學環境,設備優質齊全,是一所具備相當水準的現代化學校。

 以新市鄉大社村、潭頂村二個部落為學區的大社國小,已有八十年歷史:由日據時期的分離教室至分教 場,降至臺灣光復後的分校至獨立小學,每個階段都背負著地方仕賢為發展教育和惡劣環境博鬥的汗水。從創校的史蹟,得以了解當時地方為爭取創校的過程,是多 麼的波折與辛勞。

 掀開大社國小近百年歷史,可分為日據時期的階段,當時大社、潭頂二庄行政區域隸屬新化郡山上庄, 學童上學也只得依屬「山仔頂公學校大社分離教室」上課。地方壁賢為爭取山上庄第二所公學校能設置大社,讓學子能在優適的環境上課。當時就有前台南縣議員楊 萬法先生倡首擬案爭取創校,即受到大社張善繼、張日昇、陳老再及潭頂的林晉江、徐平等人土挺身附和,歷經一場激烈的政治角力,與環境的博鬥,終有了結果, 在民卅年三月才將「大社分教場」改為「大社國民學校」,大社、潭頂二個地區的人士努力有了成果,但是到了民國卅六年二月,臺灣光復後,行政區域鄉界重劃; 大社、潭頂二村併入新市鄉轄區,獨立幾年的大社國民學校旋即夭折,被迫廢校。

 民國卅八年地方仕紳鄭梧桐、楊萬豫、王廣東、林石永、張築池、鄭針生、陳乖、林志川等人鑑於廢校 對地方教育的影響匪淺,集結二個村落的人脈同步爭取復校,並於同年八月設置「新市國民學校大社分校。」

 降至民國四十一年始獨立設校,稱為「新市鄉大社國民學校」,成為新市鄉第二所國民學校。

歷史沿革

1、民國九年設立山仔頂公學校 大社分離教室。

2、民國十三年四月設立大社分教場。

3、民國十四年十月併入山上公學校。

4、民國廿七年三月第二次設立大社分教場。

5、民國卅年三月成立大社國民學校。

6、民國卅五年一月奉令獨立為山上鄉第二國民學校。

7、民國卅六年二月鄉界劃分併入新市鄉旋即廢校。

8、民國三八年八月設立新市國民學校大社分校。

9、民國四十一年八月奉令獨立稱大社國民學校,派陳廷服先生為第一任校長。

10、民國四十三年派陳大水先生接任第二任校長。

11、民國四十七年派林清池接任第三任校長。

12、民國五十六年十二月林清池校長奉令退休,派康天祐先生兼代校長。

13、民國五十七年九月派楊江中先生接任第四任校長。

14、民國五十八年五月奉令改稱新市鄉大社國民學校。

15、民國六十三年八月派歐陽清先生接任第五任校長。

16、民國七十五年八月派蔡聯對先生接任第六任校長。

17、民國八十年八月派林日發先生接任第七任校長。

18、民國八十八年九月派黃文鐘先生接任第八任校長。

19、民國九十六年八月派李清輝先生接任第九任校長。

20、民國九十九年十二月二十五日臺南縣市合併改制為直轄市,校名改稱為「臺南市新市區大社國民小學」。

21、民國101年2月李清輝校長奉令退休,楊正雄主任兼代理校長。

22、民國101年8月派蘇恭鴻先生接任第十任校長。

23、民國105年8月派蔡楠清先生接任第十一任校長。